Просмотров: 550

Вязать для ребенка эксклюзивные вещи мечтает научиться почти каждая мама. Ведь это не только увлекательное хобби. Научившись вязать, вы поймете, что у вашего хобби масса плюсов. Перечислю лишь некоторые из них:

Во-первых, одежда ручной работы из современной пряжи смотрится очень красиво. Это совсем не те свитера, которые вязали наши бабушки из тусклой и неяркой шерсти. Современная обработка пряжи придает ей прочность, блеск, делает более пушистой и нежной. Особенно хороша в этом смысле полушерсть (шерсть с акрилом).

Во-вторых, вы сможете связать вещь любого цвета или выбрать сочетания цветов, и получившаяся модель будет единственной и уникальной.

В-третьих, гигиенические свойства вязаных изделий тоже на высоте. Они хорошо греют, при этом обладают хорошей воздухопроницаемостью, а также имеют отличную гигроскопичность — впитывают влагу, что не даст малышу сильно вспотеть и простудиться.

В-четвертых, вязаные кофточки и комбинезоны очень удобно надевать на ребенка. Они легко растягиваются — малыш и глазом не успеет моргнуть, а он уже одет.

Сам по себе процесс вязания очень успокаивает. А будущим и молодым мамам это никогда не помешает.

Ну что, приступим? Для успешного начала нам потребуются спицы, пряжа и схемы вязания.

• Спицы

Номер спиц — это диаметр спицы в миллиметрах. Самые популярные размеры спиц — от 2.5 до 8. Соответственно диаметру спиц подбирается пряжа. Чем тоньше спицы, тем тоньше нить, которой вы вяжете.

Набор спиц

Спицы бывают металлическими, с тефлоновым покрытием или деревянными, точнее, бамбуковыми. Последние удобнее всего — нить на них не так сильно скользит, как на металлических. Зато спицы из металла — самые недорогие. Спицы с тефлоновым покрытием занимают золотую середину по цене и качеству. Также вам понадобится большая цыганская иголка или специальная большая вязальная игла с большим ушком и тупым концом для сборки изделия.


• Пряжа

Для начинающих лучшим выбором будет полушерсть (чистую шерсть для детских вещей брать не рекомендуется, она жестковата). Такая пряжа лучше тянется и скользит по спице, поэтому узор получается равномерным. Да и выглядит она очень красиво.

«Грудничковые» вещички лучше вязать из акрила. Все производители под названием «Беби» выпускают именно тонкую акриловую пряжу. Если же ваш ребенок постарше, и вы знаете, что аллергии наПряжа "Baby" шерсть у него нет, смело берите полушерстяные нити.

Для детских вещей не стоит выбирать и полушерсть с примесью ангоры, если вы не хотите, чтобы ваш кроха постоянно выдергивал и жевал пух. А вот пряжа букле вполне подойдет для начинающих. Она замечательно скроет неровные ряды, да и смотрится очень симпатично.

Из микрофибры и полиамида лучше вязать вещи детям старше 3 лет, грудничкам эти материалы ни к чему. К тому же вязание нитями из микрофибры требует некоторых навыков.

Из хлопка получаются приятные на ощупь, «дышащие» изделия. Аллергии на хлопок практически не бывает, он подходит и новорожденным. Но хлопковые вещи хороши в основном для теплого времени года.

Начинающим вязать из хлопка сложновато, он требует постоянного равномерного натяжения нити, но после некоторой тренировки с этим можно справиться.

Толщина пряжи должна быть равна приблизительно половине толщины спицы. Это пригодится вам, если в схеме указан только номер спиц, а толщина нити (количество метров в 100 г пряжи) не значится. Кстати, многие производители пряжи указывают на упаковке толщину спиц, рекомендуемую для вязания данной нитью.

• Схемы вязания

Умение вязать подразумевает наличие некоторых базовых навыков. Для того чтобы связать элементарную вещь, вы должны знать, как набирать петли в начале работы, как вязать лицевые и изнаночные петли, как убавлять, прибавлять петли и закрывать их. Зная эти несложные манипуляции, вы сможете вязать резинку, лицевую и изнаночную гладь, платочную вязку. Учиться можно по книгам, журналам или найти советы для начинающих в сети Интернет. Кстати, там же можно найти и схемы для вязания.

Схемы представляют собой набор символов, по которым вывязывается тот или иной узор. Понимать схемы несложно. Главное разобраться, что означает каждый знак в схеме и научиться выполнять те элементы узора, которые соответствуют символам в схеме.

Вот основные моменты, которые нужно понимать перед тем, как начать учиться вязать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *