Просмотров: 1 201

Детская вязаная одежда актуальна во все сезоны. Но чтобы малыш или ребенок постарше чувствовал себя в ней комфортно, при вязании необходимо учитывать некоторые особенности детской одежды.

Вязать одежду для маленького ребенка лучше всего без швов, чтобы они не натирали и не раздражали детскую кожу. Например, жакет, безрукавку или кофточку можно выполнить цельной деталью, которую необходимо сшить только по плечевым швам. Вот пример такой выкройки:

Примерная выкройка-основа бесшовного жакета

Шапочки также лучше всего вязать 5-ю спицами или круговыми спицами. Тогда не будет необходимости в сшивании шапочки.

Для совсем маленьких деток можно вязать свитерочки и кофточки без вывязывания пройм и формирования оката рукава.

Очень важно правильно подобрать нитки для детской одежды. Для новорожденных и детей до года лучше вязать акриловыми или хлопковыми нитками. Они мягкие, хорошо смотрятся в изделии и не вызывают аллергии. Детям постарше, если у них нет аллергии либо неприятия шерсти, можно вязать из смесовых и шерстяных ниток. Еще один отличный вариант для вязания детской одежды – это нитка-травка. Изделия из такой нитки пушистые, мягкие и очень теплые. Полотно из нитки-травки напоминает мех.

Пряжа "Baby"Пряжа-"травка"

При покупке пряжи для детской одежды убедитесь, что нить не линяет. Это легко сделать покрутив нитку между влажными пальцами. Если пальцы окрасятся, нитку лучше не покупать.

При вязании для малышей до года не стоит выбирать выпуклые узоры-шишечки либо слишком ажурные узоры. Лучше отдать предпочтение несложной платочной либо чулочной вязке, или плоским узорам, состоящим из сочетания лицевых и изнаночных петель.

Чтобы свитер или жилетка легко одевались через голову, горловина изделия должна хорошо растягиваться. Чтобы этого добиться, петли горловины не закрываем, а переводим на вспомогательную нить. При отделке горловины, планка к ней не пришивается, а вывязывается из незакрытых петель со вспомогательной нити. Можно также не сшивать до конца плечевой шов и сделать на нем застежку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *