Просмотров: 381

Свитер вяжется лицевой гладью. Отдельно вяжется спинка, отдельно перед и затем рукава. По схеме вывязывается яблоко и вышивается червячок. Контур яблочка вышивается швом “петля в петлю”.

Дизайн: Susan Mertsalmi .

Размеры: 86 (98) 110 (122) см .

Размеры готового изделия:

обхват гру­ди — 60 (64) 68 (72) см.

длина — 35 (37) 40 (43) см.

внутренняя длина рукава — 22 (25) 28 (32) см.

Материалы

  • Пряжа Novita Miami (50% хлопок, 50% акрил, 145 м/50 г).

150 (200) 250 (300) г бирюзового цвета,

50 (50) 50 (50) г салатового цвета,

50 (50) 50 (50) г красного цвета.

остатки черного и белого цветов,

  • спицы №3,5.
  • крючок №3.
  • 3 пуговицы.

Плотность вязания: 20 п х 29 рядов лиц гладью =10×10 см.

Внимание! При вывязывании рисунку при смене цвета перекручивайте нити с изн. стороны в каждом ряду, чтобы избежать от­верстий.

Описание работы

Выкройка

Спинка

Салатовой нитью набери­те 62 (66) 70 (74) п., вяжите 2 см резинкой 1×1. Далее вяжите бирюзовой нитью лиц. гладью.

На высоте работы 21 (22) 24 (26) см для пройм закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду

1 раз х 3 (3) 4 (4) п.

1 раз х 2 п.

1 (1) 1 (2) раза х 1 п. = 50 (54) 56 (58) п.

Далее вяжите прямо.

На высоте прой­мы 12 (13) 14 (15) см для выреза горловины закройте средние 18 (18) 20 (20) п., петли левой стороны отложите и далее вяжите только правую сторону.

Для закругления выреза закройте с внутренней стороны в следующем 2-м ряду еще 1 раз х 2 п. Одно­временно на высоте проймы 13 (14) 15 (16) см поменяйте нить на салатовую и вяжи­те 2 см резинкой 1×1. Затем закройте все 14 (16) 16 (17) п. плеча. Другую сторону гор­ловины довяжите симметрично.

Перед

Начинайте вязать аналогично спин­ке.

На высоте 5 (6) 7 (9) см начинайте вывязы­вать яблочко по схеме. Стрелкой на схеме показана середина детали, рассчитайте начало рисунка от этой стрелки. Обрати­те внимание, что контур яблочка выши­вается черной нитью по готовой детали. После завершения рисунка продолжай­те вязать бирюзовой нитью.

Схема вывязывания яблокаУсловные обозначения


На высоте ра­боты 21 (22) 24 (26) см для пройм закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду

1 раз х 3 (3) 4 (4) п.

1 раз х 2 п.

1 (1) 1 (2) раза х 1 п. = 50 (54) 56 (58) п.

Далее вяжите прямо.

На вы­соте проймы снимите на доп. спицу средние 12 (12) 14 (14) п., петли правой стороны отло­жите и далее вяжите только левую сторону. Для закругления выреза закройте с внутрен­ней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз х 3 п и 2 раза х 1 п.

На высоте проймы 13 (14) 15 (16) см поменяйте нить на салатовую и вяжите 1 см резинкой 1×1.

В следующем лиц. ряду равномерно вывяжите 2 петли для пуговиц (2 п. вместе лиц., накид). учитывая, что тре­тья петля будет располагаться на воротнике.

Провяжите еще 1 см резинкой 1×1 и закрой­те петли по рисунку. Правую сторону горло­вины довяжите симметрично, но без петель для пуговиц.

Рукава

Наберите салатовой нитью 36 (38) 38 (40) п. и вяжите 2 см резинкой 1×1.

Далее вяжите бирюзовой нитью лиц. гладью.

Для скосов рукава прибавьте с обеих сторон в каждом 6-м ряду 9 (9) 12 (13) раз х 1 п. и затем в каждом 4-м ряду 0 (2) 0 (1) раза х 1 п. = 54 (60) 64 (68) п.

На высоте работы 22 (25) 28 (32) см для оката рукава закрой­те с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз х 3 (3) 4 (4) п., 4 (5) 6 (7) раз х 2 п. и 1 раз х 3 п. Оставшиеся петли рукава закройте за один прием

Сборка

Разложите все детали на гори­зонтальной поверхности, увлажните с изн. стороны и дайте высохнуть.

Выполните правый плечевой шов.

По краю горлови­ны равномерно наберите салатовой нитью 71 (73) 75 (77) п., включая петли с доп. спицы. Вяжите резинкой 1×1, начиная с изн. ряда, следующим образом: 2 изн. п., *1 лиц. п.,1 изн. п.*, повторяйте * до *, в конце вяжите 1 лиц. п. и 2 изн. п.

На высоте 1 см выполните третью петлю для пуговицы, провяжите еще 1 см и закройте все петли по рисунку.

Вы­шейте контур яблочка черной нитью швом «петля в петлю».

На белом фоне вышейте окошечко.

Для черенка черной нитью крюч­ком наберите 10 возд. п. Поверните работу, провяжите 1 ст. с/н в 3-ю п. от крючка, затем ввяжите 1 ст. с/н в следующую петлю, 3 ст. б/н и 3 полуст. Обрежьте и закрепите нить. Пришейте черенок к яблочку, как показано на фото.

Затем свяжите червячка. Для этого салатовой нитью крючком наберите цепочку из 12 возд. п., ввяжите 1 ст. б/н во 2-ю возд. п. от крючка, затем провяжите по 1 ст. б/н в следующие 9 п., в последнюю петлю ввяжите 1 ст. б/н. Поверните работу и вяжите следую­щим образом, *пропустите 1 п. предыдущего ряда, провяжите в следующую петлю 5 ст. с/н, пропустите 1 п. предыдущего ряда и провяжите 1 полуст*. Повторите *-* еще 2 раза, затем провяжите 3 ст. с/н и 1 полуст. Обрежьте и закрепите нить.

Вышейте глаз­ки и рот.

Пришейте червячка, как показано на фото.

Наложите планку плеча переда на планку спинки, вшейте рукава, выполните боковые швы и швы рукавов.

Пришейте пу­говицы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *